Антитабачный закон толкает детей курить?

 

Антитабачный закон провоцирует детей?

Не так давно прочитал в каком-то интернет издании такое утверждение, что антитабачный закон провоцирует детей начать курить. Объяснялось это тем, что любые запреты, а особенно запреты для детей, могут лишь сподвигнуть на их нарушение и вызвать повышенный интерес к предмету запрета.  Согласен. Да, могут. И мало того, это происходит. Надпись: « Мы не продаём табачные изделия, лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Согласно закона … », просто-таки заставляет мальчишек любым способом, всеми правдами и неправдами получить запретный плод – пачку сигарет.  И, конечно, они её получают. Статья то не расстрельная. В крайнем случае, продавец заплатит штраф.

Представим, что закон изменили.

Хорошо. А теперь представим, что законодатель у нас мыслящий. И случилось чудо,  ГД РФ изменила антитабачный закон, убрав из него наказание торговым предприятиям за продажу сигарет детям. В этом случае, дети, не видя провоцирующей надписи: « Мы не продаём табачные изделия, лицам, не достигшим 18-летнего возраста…» сразу потеряют интерес к сигаретам? Не сразу? А через сколько месяцев, лет? Ни через сколько?

Табачные корпорации не перестанут…

Здесь надо помнить, что никуда не денется такое явление, как Product Placement и мы и наши дети не перестанут видеть на экранах звезд Голливуда и наших звезд с сигаретой во рту. И табачные корпорации не перестанут «работать» с рынком, «готовить» рынок, финансируя, в том числе в Российских школах проведение «профилактических» занятий под названием «Мой выбор». На которых объясняют подросткам, что курить или не курить этот выбор может сделать для себя каждый взрослый. А дети не должны курить безальтернативно. Детям еще рано делать такой выбор… Далее все понятно. Подросток закуривает, доказывая всему миру, что он вполне уже не ребёнок и может делать выбор.

И что же делать?

Возвращаясь к вопросу снятия официальных запретов на продажу сигарет детям и о том способна ли такая мера повлиять на решение подростка начать курить, считаю, что такая мера ничего не даст. Подросток закуривает не принимая во внимание есть запрет на продажу сигарет детям или нет. Он закуривает, потому что в его среде это круто. Потому что курят взрослые. Потому что дети любопытные. Потому что пропаганда курения сделана талантливо, а пропаганда здорового образа жизни, напротив – бесталанно. Потому что депутаты Госдумы прикормлены табачными корпорациями. Потому что ресурсы заинтересованные чтобы наши дети курили несравнимо больше тех ресурсов, которые государство выделяет на пропаганду здорового образа жизни и на антитабачную рекламу в том числе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *