Еще раз о вреде «пассивного» курения.

 

 

 

 

 

 

 

В результате пассивного курения ежегодно только в России умирают от рака легких 3 тыс. человек, от болезней сердца – до 62 тыс. 2,7 тыс. детей по этой же причине погибают в результате так называемого синдрома внезапной младенческой смерти. Значительно повышается опасность заболеть не только раком легких, но и некоторыми другими заболеваниями – раком гортани (чем заболел, например известный американский актер Майкл Дуглас), раком желудка, поджелудочной железы и т.д.

У женщин значительно повышается риск выкидыша. Если будущая мать «пассивно» курит или что еще хуже курит сама, у неё значительно чаще рождаются дети, имеющие различные дефекты, прежде всего нейропсихические. Как правило, дети у таких матерей рождаются с пониженным весом. В России в год рождается около 20 тыс. таких новорожденных.

Свыше 60 компонентов дыма сигарет канцерогенны, 6 пагубно влияют на процессы деторождения и развитие ребенка. Вдыхание табачного дыма представляет большую опасность для детей, чем для взрослых. Так, пассивное курение ежегодно служит причиной возникновения астмы у более чем 20 тыс. детей, бронхитов – порядка 300 тыс., причем от 15 тыс. детей госпитализируются, а около 200 из них умирают.

Если в семье курит кто-то из родителей, это крайне неблагоприятно отражается на детях. У них повышается уровень «плохого» холестерина в крови. Это происходит за счет того, что сигаретный дым уменьшает у них содержание так называемого полезного холестерина, который в свою очередь, предохраняет от сердечных болезней и образования бляшек на стенках сосудов.

Обследование более 32 тыс. пассивно «курящих» женщин, проведенное специалистами Гарвардского университета, показало, что женщины, которые регулярно подвергаются воздействию табачного дыма дома или на работе, в 2,1 раза чаще страдают сердечными болезнями. Если же женщина курит пассивно лишь эпизодически, показатель заболеваемости уменьшается до 1,58.